• Compost

  • El proceso de compostaje se define como una “descomposición biológica y estabilización aerobia de la materia orgánica, bajo condiciones de humedad y temperatura que permitan la eliminación de patógenos (higienización completa de la materia orgánica) como consecuencia de la producción biológica de calor, que da un producto final estable, libre de patógenos y semillas de malas hierbas y que aplicado al terreno produce un beneficio”.

    El compostaje es un proceso más antiguo incluso que la humanidad, puesto que lo desarrollan los propios microorganismos, siempre y cuando se garanticen condiciones aerobias.

    Nuestro proceso de compostaje tiene una duración superior a los nueve meses. Es decir, que con este tiempo de residencia tan grande se consigue la desaparición de todos los microorganismos patógenos que no son termorreristentes, garantizando la higienización del compost.
  • Punto verdeNuestro producto
  • Como resultado del proceso de compostaje de restos vegetales obtenemos una enmienda orgánica que es apta para su uso en cualquier tipo de cultivo, que se caracteriza por tener un color oscuro y un ligero olor a tierra mojada.
  • Actualmente solamente suministramos nuestro producto a granel.
  • Punto verdeDatos técnicos
  • En cuanto a su composición química, nuestra enmienda orgánica vegetal presenta altos contenidos en materia orgánica, así como en ácidos húmicos. La densidad del producto oscila entre 850-900 kg/m3.

    Las propiedades que presenta nuestra enmienda orgánica son:

    • pH: 9.0-9.5
    • Materia seca: 70-80%
    • Materia orgánica: 30-35%
    • Relación C/N: 12-17
    • Extracto Húmico Total: >20%
    • Ácidos Húmicos: >10%
    • Ácidos Fúlvicos: >10%
  • Punto verdeDosis mínimas de aplicación recomendadas
  • • A manto (en hortícolas bajo invernadero): 100 m3 por hectárea.
    • En carillas (en hortícolas bajo invernadero): 60 m3 por hectárea.
  • Punto verdeBeneficios de la aplicación de enmiendas orgánicas
  • • Aporta al suelo materia orgánica y elementos minerales esenciales para el correcto desarrollo de las plantas.
    • Mejora la estructura del suelo y reduce la erosión.
    • Favorece la retención de agua.
    • Evita la pérdida de elementos fertilizantes en el suelo.
    • Estimula la actividad de los microorganismos, favoreciendo la fertilidad del suelo y el desarrollo vegetal.
    • Provoca un “control biológico” de patógenos en el suelo, bien por el efecto depredador de los microorganismos beneficiosos que porta el compost o bien por relaciones competitivas (espacio, nutrientes, agua, etc.).
Imagen de la fabrica